28 Mar

Bonsai

Bonsai adalah tanaman atau pohon yang dikerdilkan dalam pot dangkal dengan tujuan membuat miniature dari bentuk asli pohon besar yang sudah tua di alam bebas. Istilah bonsai juga dipakai untuk seni ini mencakup berbagai teknik pemotongan dan pemangkasan tanaman, pengawatan untuk pembentukan cabang dan dahan pohon dengan melilitkan kawat atau membengkokkannya dengan ikatan sebuah kawat), serta membuat akar menyebaar di atas batu.

Pembuatan bonsai membutuhkan waktu yang lama dan melibatkan berbagai macam pekerjaan, antara lain pemberian pupuk, pemangkasan, pembentukan tanaman, penyiraman dan penggantian pot dan tanah. Tanaman ataupun pohon dikerdilkan dengan cara memotong akar dan rantingnya. Pohon dibentuk dengan bantuankawat pada ranting dan tunasnya. Kawat harus sudah diambil sebelum sempat menggores kulit ranting pohon tersebut. Tanaman adalah mahluk hidup dan tidak ada bonsai yang dapat dikatakan selesai ataupun sudah jadi. Perubahan yang terjadi terus-menerus pada tanaman sesuai musim atau keadaan alam merupakan salah satu daya tarik tanaman bonsai, Jasa Taman.

Tidak semua jenis tanaman biasa dibuat bonsai, biasanya tanaman yang bisa dibuat bonsai merupakan jenis tanaman yang mempunyai usia panjang, memiliki batang yang keras dan juga daun yang lebat. Selain itu tanaman tersebut mempunyai bentuk dasar yang indah serta bisa dikembangkan dengan cara vegetative ataupun stek.

Pohon yang paling umum dibonsai adalah berbagai spesies pinus. Jenis tanaman dan pohon dipakai untuk mengelompokkan jenis-jenis bonsai.

  • bonsai pohon pinus, contohnya yaitu : tusam, cemara cina, cemara duri, sugi dan lain sebagainya
  • bonsai pohon buah untuk dinikmati keindahan buahnya, contohny adalah : ilex serata, kesemek, chaenomeles sinensis, apel mini dan lain sebagainya
  • bonsai tumbuhan bunga untuk dinikmati keindahan bunganya, contohnya adalah : prunus mume, chaenomemeles speciosa, sakura dan azalea satsuki
  • bonsai pohon untuk dinikmati bentuk daunnya, contohnya adalah : maple, zelkova serrata, rhus succedanea, bambu

Ada banyak sekali tanaman tropis yang telah dicoba dan ternyata cocok untuk dibonsai , diantaranya adalah asam jawa ataupun asam londo, beringin karet, cemara udang ataupun udang, waru, bonsai santigi, bonsai bunga bougenvile, bonsai azalea  dan jambu biji.

Demikianlah penjelasan tentang bonsai semoga dapat menambah pengetahuan anda tentang tanaman ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *